Susanne Ahlendorf

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Sommerportulak (Portulaca oleracea)

Sommerportulak

Das Superfood

Der Sommerportulak mit seinen fleischigen Blättern gibt einiges her für unsere Gesundheit. Das Kraut enthält wertvolle blutreinigende Omega-3-Fettsäuren, Vitamin C, b und Provitamin A, ätherische Öle und Mineralstoffe wie Magnesium, Kalzium, und Kalium. Selbst Das Spurenelement Eisen ist enthalten. Portulak wirkt also stärkend auf die Herzgesundheit und das Immunsystem und ihm wird sogar eine antideppressive Wirkung nachgesagt Aufgrund seiner entzündungshemmenden und harntreibenden Eigenschaften wird das Kraut auch als Tee aufgebrüht und gerne bei Beschwerdung von Niere oder Blase genommen.

Schmackhaftes Wildgemüse

Portulak schmeckt mild-würzig, leicht nussig-säuerlich und zum Teil auch mit etwas salzigem Geschmack. Es ist zum verfeinern von Salaten geeignet. Kann auch in den Quark zu Pell- oder Bratkatroffeln gereicht werden oder einfach nur so frisch vom und mit Stengel als Rohkost in dem Mund. Die Blätter und Stiele können auch gedünstet werden wie Spinat oder als Würzbeilage für Gemüse dienen. Und sogar die Blütenknospen lassen sich wie Kapern ernten und verzehren. Lecker!
Gutes Gedeihen

Wichtig! Nicht verwechseln mit dem Winterportulak (Postelein).
Der Sommerportulak liebt einen sonnig-warmen Platz mit gut durchlässiger, sandiger, nicht zu feuchter Erde. Sind die Blüten mal da, schmeckt er bitter, also davor ernten und immer wieder ausäen, so lässt er sich den ganzen Sommer über bis in den Herbst hinein abernten. Die jungen Blätter schmecken am besten. Max. 2/3 der Pflanze runterschneiden. Der untere Teil treibt dann wieder aus.
Viel Freude beim Genießen wünsche ich!



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